|  Для современного человека комфорт в повседневной жизни имеет очень важное значение. Каждый из нас пользуется мобильными телефонами, бытовой и офисной техникой, компьютерами и ноутбуками. Для их функционирования обязателен электрический ток. Создание его проходило в несколько успешных этапов.
 
                      Первой такой попыткой было создание тока с помощью химической реакцией между гальваническими элементами в 19 веке. Недостаток был в том, что срок эксплуатации таких элементов оказался ограниченным.Вторым этапом было создание генераторов. В их эксплуатации тоже был существенный недостаток - это постоянное трение между элементами устройств, которое возникало во время прикладывания внешней силы.Третья успешная попытка - это солнечные батареи, цена которых в последнее время заметно снижается. Это доказывает перспективы использования этих устройств. Механизм работы и виды солнечных батарейВ состав солнечных батарей входят: 
                      фотоэлектрические преобразователи, которые превращают энергию Солнца в электрическую;инвертора, который преобразует из постоянного тока переменный, который необходим для функционирования большинства электроприборов;аккумулятора, который накапливает энергию, а также имеет контроль заряда. Солнечные модули можно разделить на такие группы: 
                      Монокристаллические, которые создаются из монокристалла кремния. Он выращивается из расплава поликристаллического кремния, распиливается и полируется. Производительность таких модулей равна в среднем 19% от заданной мощности.Поликристаллические, которые производятся из поликристаллического кремния. Он получается методом кристаллизации и распиливается на пластины. Средняя производительность - 16% от установленной мощности.Амфорные модули - это те, которые изготавливают с помощью нанесения слоя кремния на другой материал. Производительность таких модулей равна 9% от установленной мощности. Преимущества солнечных панелей:
                      экологическая безопасность устройств. Они получают энергию без сжигания вредных веществ и топлива;экономичность. Их стоимость окупается за первые годы эксплуатации;доступность. Энергия Солнца доступна и неисчерпаема для любого потребителя, независимо от времени года, климатических условий и месторасположения;простота использования. Устройства не требуют сложных расчетов, дополнительных подготовительных работ на участке и нарушений ландшафта для монтажа. По материалам сайта "Цетус" |