Статьи Оборудование для дуговой сварки electroslag

Автоматы для шлаковой сварки электродами большого сечения

Каталог товаров
Нержавеющая присадочная проволока TIG ER-308LSi (Св-04Х19Н9) д 2,0 ммНержавеющая присадочная проволока TIG ER-308LSi (Св-04Х19Н9) д 2,0 мм
Омедненная присадочная проволока TIG ER 70S-6/SG2 (Св-08ГС) д 2,0 ммОмедненная присадочная проволока TIG ER 70S-6/SG2 (Св-08ГС) д 2,0 мм
Алюминиевая присадочная проволока TIG ER-5183 (AlMg4,5Mn) Св-АМг5 д 4,0 ммАлюминиевая присадочная проволока TIG ER-5183 (AlMg4,5Mn) Св-АМг5 д 4,0 мм
>> каталог оборудования
Автоматы для шлаковой сварки проволочными электродамиАвтоматы для шлаковой сварки электродами большого сеченияПолуавтоматы для шлаковой сварки проволочными электродами

Для сварки лентами, пластинами, стержнями или плавящимся мундштуком применяются специальные автоматы, относящиеся к категории автоматов подвесного типа. Отсутствие в них механизмов сварочного движения делает их простыми и портативными. В состав такого автомата входит только механизм подачи электродов и устройство подвода тока к мундштуку.

Автоматы для сварки пластинами и стержнями. Автомат А - 55ОУ, состоящий из механизма подачи (опускания) пластинчатого электрода, зажима электрода с токоподводом и станины, внутри которой смонтирована пускорегулировочная оборудование. Подача электрода по мере его плавления осуществляется винтовым приводом, снабженным двигателем постоянного тока с регулируемым числом оборотов. Электрическая схема позволяет автоматически поддерживать заданный режим сварки.

Для установочных перемещений электрода по отношению к кромкам свариваемого изделия имеются горизонтальные суппорты. Кроме того, на автомате предусмотрен добавочный скользящий токоподвод, который служит для направления длинного электрода и шунтирования тока при сварке металлов с высоким электросопротивлением.

Автомат А - 550У может быть приспособлен для сварки изделий из углеродистых и нержавеющих сталей, а также изделий из титана, алюминия и других металлов. Он предназначен для сварки одним электродом, но может быть снабжен приспособлением, позволяющим выполнять сварку тремя электродами, включенными по трехфазной схеме.

Недостаток автоматов для сварки пластинами или стержнями заключается в ограничении длины (высоты) свариваемого шва допустимой предельной длиной электрода.

Существуют автоматы для сварки электродами, соединяемыми между собой в процессе работы, но они не нашли широкого применения.

Автоматы для сварки плавящимся мундштуком. В автоматах для сварки плавящимся мундштуком электрическая энергия подводится к шлаковой ванне по самому мундштуку, который по мере образования шва оплавляется. Присадочная проволока, как и плавящийся мундштук, находится под сварочным напряжением и проводит ток. Однако главная функция проволоки - участие в образовании наплавленного металла.

Автомат А - 1304 (рис. 1) так же, как широко известный автомат А - 645, предназначен для сварки изделий прямого или сложного профиля (в частности, с поверхностями перемещенной кривизны) , изделий с труднодоступными швами, с неровной поверхностью (литье), для ремонтных работ и т. д. Он представляет собой многороликовый механизм подачи электродов 1, снабженный специальной струбциной 5 для закрепления его на свариваемом изделии 4. Кроме того, в состав автомата входят токоподвод 2, пульт управления и катушки для проволоки.

Механизм подачи позволяет подавать по каналам плавящегося мундштука от 1 до 6 проволок. Скорость подачи может изменяться плавно, что облегчает начало сварки (создание шлаковой ванны) и управление процессом. Проволока подается при помощи специальных так называемых шестеренчатых роликов типа КШ, обеспечивающих надежное проталкивание электродов.

Струбцина 5 служит для крепления автомата к свариваемому изделию. Для точной установки относительно зазора между кромками струбцина дает автомату пять степеней свободы.

Струбцина электрически изолирована от автомата н изделия.

Автомат А - 1304 допускает три варианта подачи электродной проволоки: а) непосредственно в каналы плавящегося мундштука, б) через полужесткие шланги, в) через гибкие шланги.

В первом случае автомат крепится струбциной 5 к пластине 4, установленной на изделии по шаблону и приваренной к нему односторонним швом. В этом случае плавящийся мундштук 3 присоединяется к токоподводу 2 автомата и выверяется в зазоре при помощи системы суппортов 6. Этот вариант установки автомата применяется при сварке однотипных изделий толщиной до 200 мм или там, где требуется большое усилие проталкивания сварочной проволоки.

Во втором случае, при подаче электродов через полужесткие шланги, с автомата снимается токоподвод и (в зависимости от условий подвески) струбцина. В большинстве случаев автомат 4

Автомат А-1304 для электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком

Рис. 1. Автомат А - 1304 для электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком:
1 - механизм подачи, 2 - токоподвод, 3 - мундштук, 4 - свариваемое изделие, 5 - струбцина, 6 - суппорты

Установка для электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком
Установка для электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком

Рис. 2. Установка для электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком:
1 - опора регулируемая, 2 - рама, 3 - подвеска плавящегося мундштука, 4 - сварочный автомат, 5 - суппорт вертикальный, 6 - привод, 7 - портал, 8 - площадка

(рис. 2) подвешивается непосредственно над изделием без точной выверки, на высоте 1000 - 2000 мм (в зависимости от толщины изделия). Плавящийся мундштук устанавливается и выверяется в зазоре между кромками при помощи специальной подвески 5 (которая не входит в комплект автомата). Этот способ применяется при толщине свариваемого металла 600 - 800 мм.

В третьем случае автомат без токоподвода и струбцины устанавливается в стороне от свариваемого изделия. Плавящийся мундштук устанавливается и крепится так же, как и во втором случае. Электродная проволока от автомата к мундштуку подается по гибким или полужестким, электрически изолированным шлангам. Такой способ подачи применяется при сварке труднодоступных швов (закрытых сверху).

Характерная особенность автомата А - 1304 (см. рис. 141) заключается в том, что он состоит из двух половин: верхней 1, предназначенной для подачи проволоки, и нижней 2, предназначенной для крепления плавящегося мундштука независимо от автомата и корректировки его положения в разделке. Кроме того, автомат А - 1304 имеет широкий диапазон скоростей подачи проволок, что значительно расширяет его технологические возможности и позволяет вести, например, сварку изделий из алюминия.

Для сварки плавящимся мундштуком наряду со специальными, в том числе 18 - электродными автоматами, могут применяться соответствующим образом приспособленные шланговые полуавтоматы.


Автор: М. Г. Бельфор, В. Е. Патон "Оборудование для дуговой и шлаковой сварки и наплавки"
Новые товары
Рейтинг сайтов
контакты добавить оборудование регистрация полезные публикации услуги сайта каталог сайтов Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы
Каталог оборудования Каталог фирм Статьи Словарь терминов Видео Библиотека Галерея Рейтинг
Сварка, сварочное оборудование, сварочные материалы
Каталог электродов | Марочник сталей | Рейтинг сварки | Реклама
Добавить оборудование [?]
Добавить новость [?]
Добавить прайс-лист [?]
На главную

Написать письмо
Забыли пароль?
Регистрация [?]